ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

Лекарственный электрофорез —• сложный электрофармакологический метод, сочетающий действие на организм постоянного тока и вводимых с его помощью лекарственных веществ. В последние годы для электрофореза используют наряду с гальваническим различные виды токов .
Общие основы и важнейшие особенности метода
В лечебную практику лекарственный электрофорез введен эмпирически в 1802 г. Теоретическую основу метода составляет теория электролитической диссоциации С. Аррениуса (1887), согласно которой молекулы электролитов при растворении в большей или меньшей степени распадаются на положительные и отрицательные ионы, способные направленно двигаться в поле постоянного тока. В соответствии с ионной теорией лекарственные вещества при электрофорезе вводятся в организм соответственно их полярности: катионы — с анода, анионы — с катода (рис. 6).

Рис. Схема электрофореза

Основными путями проникновения лекарств в ткани являются выводные протоки потовых и сальных желез, в меньшей степени — межклеточные щели. Количество вводимого лекарственного вещества невелико и колеблется от 2 до 10% от нанесенного на прокладку. Согласно нашим исследованиям, доза вводимого электрофорезом вещества зависит от его свойств (размер, растворимость, зарядность), параметров рабочих растворов (тип растворителя, концентрациями, чистота препарата) и условий проведения процедур (сила и вид тока, длительность воздействия, область проведения, возраст пациента, исходное функциональное состояние организма, применение других лечебных мероприятий и др.). Проникают лекарства во время процедуры на небольшую глубину и в основном накапливаются в эпидермисе и дерме, образуя так называемое кожное депо ионов. Затем лекарственное вещество постепенно диффундируете лимфатические и кровеносные сосуды, разносясь по всему организму.
Лекарственные вещества, вводимые методом электрофореза, действуют несколькими путями. Во-первых, они вызывают непрерывное и длительное раздражение нервных рецепторов кожи, приводящее к формированию рефлекторных реакций метамерного и генерализованного характера (ионные рефлексы по А. Е. Щербаку). Во-вторых, лекарственные вещества могут вступать в местные обменные процессы и (непосредственно) влиять на течение физиологических и патологических реакций в тканях зоны воздействия. В-третьих, поступая из депо в кровь и лимфу, лекарственные вещества оказывают гуморальное действие на ткани, особенно на наиболее чувствительные к ним. Наряду с этим ток, являясь активным биологическим раздражителем и вызывая разнообразные клеточно-тканевые и молекулярно-метаболические реакции (см. гальванизация), создает определенный фон, благодаря которому лекарственный электрофорез приобретает ряд особенностей и преимуществ перед другими способами фармакотерапии. Наибольшее клиническое значение из них имеют нижеприводимые.
С помощью метода электрофореза в патологическом очаге, особенно расположенном поверхностно, можно создать высокую концентрацию лекарственных веществ, не насыщая ими весь организм.
Метод электрофореза обеспечивает подведение лекарственного вещества к патологическому очагу, в районе которого имеются нарушения кровообращения в виде капиллярного стаза, тромбоза сосудов, некроза и инфильтрации.
Вводимые в организм с помощью тока лекарства практически не вызывают побочных реакций, что обусловлено рядом причин: поступлением их в чистом, лишенном примесей виде и минуя желудочно-кишечный тракт; невысокой концентрацией их в крови; десенсибилизирующим действием самого тока и его активным влиянием на общую и иммунную реактивность.
•Метод электрофореза обеспечивает пролонгированное действие лекарства, что вызвано его медленным (от 1—3 до 15—20 дней) поступлением из кожного депо во внутренние среды организма.
•Введение препаратов с помощью электрофореза безболезненно, не сопровождается повреждением кожи и слизистых, не вызывает неприятных ощущений.
•Фармакотерапевтическое действие лекарств может заметно усиливаться вследствие введения их в ионизированном состоянии и на фоне гальванизации.
Техника и методика проведения процедур
Техника проведения наиболее распространенного (чрескожного) способа электрофореза отличается от техники гальванизации тем, что между кожей и гидрофильной прокладкой помещают дополнительную, смоченную раствором лекарственного вещества, прокладку. Эта так называемая лекарственная прокладка готовится из 1—2 слоев фильтровальной бумаги или 2—4 слоев марли и по площади должна полностью соответствовать гидрофильной прокладке. Ее помещают под активным электродом или под обоими (при одновременном введении двух лекарств, имеющих различную полярность) электродами.
Весьма важную роль при электрофорезе играет выбор растворителя. Наилучшим растворителем является вода, способствующая хорошей диссоциации большинства лекарств. В случае их плохой растворимости в воде в качестве растворителя можно применять димексид (ДМСО) и спирты. При электрофорезе отдельных лекарств растворителем служат буферные растворы. Для электрофореза обычно используют растворы малых и средних концентраций (до 2—5%). Дозируется лекарственный электрофорез так же, как и гальванизация. В табл. 1 дана характеристика наиболее часто использующихся для электрофореза лекарственных веществ.
Электрофорез может проводиться также из растворов, которыми заполняют электродные сосуды различной конструкции (четырехкамерные ванны, глазные ванночки и др.). Лекарственный электрофорез возможен из растворов, вводимых в некоторые полостные органы человека (желудок, прямая кишка, мочевой пузырь и т.д.). При этом полость органа заполняется раствором лекарственного вещества, затем в нее вводится электрод, соединяемый с соответствующим полюсом аппарата для гальванизации, а второй электрод противоположного знака помещают по отношению к нему поперечно.
Другим вариантом проведения процедуры, при котором исключается влияние кожи как барьера на транспорт веществ и в то же самое время сохраняются достоинства электрофармакотерапии, можно считать так называемый внутритканевой электрофорез. Суть метода заключается в том, что больному вводят лекарственное вещество одним из известных способов (внутривенно, внутримышечно, подкожно, перорально и др.), а затем после достижения максимальной концентрации его в крови осуществляют поперечную гальванизацию при расположении патологического очага (пораженного органа) в межэлектродном пространстве. В основе этого способа электрофореза лежит элиминирующая способность постоянного тока, что позволяет, варьируя расположение электродов, создавать в патологическом очаге высокую концентрацию лекарства. Кроме того, постоянный ток повышает проницаемость гисто-гематических барьеров и адсорбционную активность тканей в зоне воздействия. Наибольшее распространение внутритканевой электрофорез получил при лечении заболеваний органов дыхания, печени, поджелудочной железы, облитерирующих заболеваний сосудов конечностей. Важнейшими достоинствами этого способа электрофореза являются быстрота наступления эффекта, возможность применения в острых стадиях патологического процесса, более экономное расходование лекарств. При внутритканевом электрофорезе можно использовать многокомпонентные лекарственные растворы, а также не требуется учитывать полярность применяемых лекарств.

Существуют и иные модификации лекарственного электрофореза, предложенные с целью повышения его эффективности (пролонгированный и лабильный электрофорез, микроэлектрофорез и др.), однако они требуют специального оснащения. С успехом используются сочетания лекарственного электрофореза с другими физическими факторами (индуктотермией — индуктотермоэлектрофорез; ультразвуком — электрофонофорез; вакуумом — вакуум электрофорез, холодом — криоэлектрофорез и т.д.). Электрофорез также широко комбинируют с физическими факторами (ультразвук, микроволны и др.), существенно повышающими эпителиальную проницаемость.

Продолжительность процедуры зависит от локализации воздействия и вида используемого тока. При общих и сегментарно-рефлекторных методиках она обычно не превышает 15-20 мин, а при местных процедурах – 30-40 мин. Использование флюктуирующих или синусоидальных модулированных токов (в выпрямленном режиме) требует некоторого уменьшения продолжительности лекарственного электрофореза, а при проведении его по методике электросна длительность воздействия, наоборот, обычно удлиняется. Курс лечения лекарственным электрофорезом в зависимости от тяжести состояния больного может быть различным по продолжительности: от 10-12 до 16-20 процедур, проводимых ежедневно или через день.
Показания и противопоказания к лекарственному электрофорезу
Показания
Для лекарственного электрофореза определяются фармакотерапевтическими свойствами вводимого препарата, а также показаниями к использованию физического фактора (гальванического или других постоянных токов). В связи с широким перечнем лекарств, пригодных для электрофореза, и разнообразием используемых электрических токов показания для назначения метода весьма разнообразны. В принципе трудно найти заболевание, при котором не мог бы быть назначен лекарственный электрофорез. Наиболее целесообразно лекарственный электрофорез применять при тех заболеваниях, при которых показаны как лекарственные вещества, так и используемый при этом электрический ток.

Противопоказания
индивидуальная непереносимость лекарственного вещества,
противопоказания к использованию лекарства и самого электрического тока

Работает на BetterDocs