ИНТЕРЕСНОЕ Технологии здоровья 

ДАО (DAO) и псевдоаллергия.

ДАО (DAO) — фермент разрушающий гистамин. Нехватка этого фермента вызывает в организме реакции, полностью совпадающие по проявлениям с аллергией. Миллионы людей годами и даже десятилетиями страдают, как они считают, от аллергии. Постоянно находятся на антигистаминовых лекарствах и даже не догадываются, что у них НЕ АЛЛЕРГИЯ, А ПСЕВДОАЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ!
При достаточном уровне ДАО весь лишний гистамин разрушается в тонком кишечнике и не успевает причинить вреда. Но у 3% населения Земли (свыше 200 миллионов человек — больше населения Бразилии) есть с этим серьёзные проблемы. Их диаминоксидаза не работает должным образом, позволяя гистамину запустить псевдоаллергическую реакцию даже в отсутствие аллергена. Отчасти тому причиной является питание, отчасти свой вклад вносит генетика и добавляется стресс. Но факт налицо: множество людей могут заметить странную реакцию своего организма на довольно привычные продукты. А так как дефицит диаминоксидазы попадает в поле зрения далеко не всегда, для его количественного определения необходимо сдать специальный анализ. И вот тут начинаются сложности.

ДАО — фермент, ответственный за разрушение внеклеточного гистамина, коферментом которого является никотинамид; HNMT инактивирует гистамин только внутриклеточно (например, в клетках печени).
Фермент ДАО играет важную роль в распаде поступающего в организм гистамина. Недостаточная его активность может привести к разным симптомам при употреблении продуктов, богатых гистамином, приеме алкоголя или лекарств, способствующих высвобождению гистамина или блокирующих ДАО.
Избыток гистамина может вызывать проблемы у многих людей, особенно пожилого возраста или лиц, принимающих одновременно несколько лекарственных препаратов, в зависимости от их способности переносить различное количество гистамина. Количество гистамина, при котором человек начинает ощущать неприятные симптомы, называется пороговым уровнем. Непереносимость гистамина (вызывается избытком выделения или поступления гистамина) возникает в случаях, когда уровень гистамина в организме превышает этот порог и определяется способностью человека разрушить этот избыток гистамина.
Поскольку ДАО — основной фермент, участвующий в метаболизме гистамина, этот фермент может легко снизить возникший избыток гистамина, но в тех случаях, когда возникает дисбаланс, за счет снижения активности ДАО.
Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистаминсвязанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. У больных с синдромом ОТГ даже небольшое количество гистамина приводит к ряду нежелательных симптомов (анафилактический шок, крапивница, зуд кожи, бронхоспазм, головная боль, артериальная гипотензия и т.д.):


Уменьшение активности ДАО также может наблюдаться у больных с хронической почечной недостаточностью, вирусными гепатитами, циррозом печени, лекарственными гепатитами, хронической крапивницей — типичными гистамин-ассоциированными заболеваниями с пониженной толерантностью к эндогенному гистамину. При подозрении на ОТГ показано определение ДАО в сыворотке крови.

Анализ на ДАО — очень малораспространённая услуга в России. В странах Европы «DAO blood test» давно не редкость. Его преимущество перед стандартным тестом на иммуноглобулин E (IgE) заключается в высокой точности: профессиональный врач, увидев количественный показатель диаминоксидазы, сможет сделать вывод о наличии нарушений в метаболизме гистамина и на основе этого сможет подобрать верное лечение. Многие из существующих сейчас на рынке препаратов лишь блокируют рецепторы чувствительности к гистамину, не затрагивая основную причину его повышенной концентрации в крови. Если уровень ДАО в крови низкий, то необходимо исследовать кровь на витамин В6, цинк и медь. Недостаток этих жизненно важных питательных веществ приводит к нарушению функции фермента ДАО и требует обязательного лечения. Следует заметить, что информативность анализа крови на оксидазу слабее, чем исследование биоптата ткани тонкого кишечника. Но последняя процедура гораздо вреднее для здоровья и сложнее в проведении, не говоря уже о дискомфорте пациента.

Диагноз гистаминовой непереносимости ставится при наличии двух её типичных симптомов и проявлению улучшений при соблюдении безгистаминовой диеты. Анализ IgE необходим для исключения аллергии первого типа или «аллергической реакции немедленного типа». Концентрации гистамина оцениваются в моче и крови. Анализ на аллергию оказывается негативным, так как гистаминоз является псевдоаллергическим состоянием.

У пациентов с подозрениями на гистаминовую непереносимость ДАО определяют в сыворотке крови или, если требуется, при помощи биопсии. Существует и безопасный радиохимический метод определения ферментативной активности диаминоксидазы, когда применяются изотопы водорода или углерода. Также существуют анализы, показывающие точный процент разлагаемого гистамина. Активность ДАО, которая обычно относительно мала, может быть усилена путём высвобождения оксидазы, присутствующей в тканях. Активатором этого процесса может служить инъекция гепарина, что ранее использовалось в качестве основного метода анализа. Концентрации диаминоксидазы зачастую остаются постоянными в течение дня и не зависят от пола пациента.

Ввиду множественности симптомов гистаминовой непереносимости необходимо иметь детальную историю ранее отмеченных основных симптомов гистаминоза, имевших место как в отдельном проявлении, так и случавшихся регулярно после приёма богатой гистамином пищи. Аналогичную историю следует вести и для лекарств, воздействующих на метаболизм гистамина, не забывая и о наблюдавшихся проблемах с кишечником. Строго говоря, вызываемые гистамином симптомы не всегда могут сигнализировать о непереносимости. Например, его избыточное поступление с рыбными продуктами может демонстрировать те же симптомы, которые наблюдаются у людей с аллергией на рыбу, определяемой IgE.

Наблюдается и обратное: у некоторых пациентов с чистой клинической картиной гистаминовой непереносимости отмечается нормальный уровень ДАО, что требует от врача тщательной интерпретации всех факторов, вызывающих псевдоаллергическую реакцию.

Лечение

Основой лечения указанных категорий пациентов с синдромом ОТГ является ограничение поступления экзогенного гистамина путем соблюдения строгой безгистаминовой диеты. Для нормализации функции ДАО необходимо назначение пациентам препаратов мембраностабилизаторов и антигипоксантов.
Функционирование ряда антиоксидантных систем напрямую зависит от уровня восстановленного глутатиона в клетке и общего фонда восстановленных эквивалентов никотинамидадениндинуклеотида (НАДН) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФН). По этой причине наиболее эффективным путем коррекции является:
1) стимуляция НАД-зависимого окисления;
2) подавление процессов свободнорадикального окисления в клетке.
Ремаксол (ООО «НТФФ «ПОЛИСАН», Россия) — инфузионный гепатотропный препарат, содержащий в своем составе в качестве специфических компонентов сукцинат, метионин, рибоксин и никотинамид.
Этот препарат представляет метаболическую композицию благодаря входящему в его состав наряду с янтарной кислотой метионину.
Метионин участвует в трех типах биохимических реакций:
1) реакции трансметилирования (важный этап синтеза фосфолипидов—фосфатидилхолина, обеспечивающего текучесть мембран и их поляризацию);
2) реакции транссульфурирования (синтез глутатиона — важнейшего клеточного антиоксиданта);
3) синтеза полиаминов (предшественников других тиоловых соединений).
Препарат активирует окислительно-восстановительные процессы в гепатоцитах, снижая их разрушение, что проявляется нормализацией уровня маркеров цитолиза (аланин- и аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза).
Никотинамид увеличивает активность НАДН и НАДФН-зависимых ферментов, которым является ДАО.
Это является основанием для изучения Ремаксола при синдроме ОТГ в качестве антигипоксантного, мембраностабилизирующего и гепатопротекторного средства.

Полнотекстовая статья источника во вложении.

Связанные документы

Похожие записи