ТРЕНИРОВКИ 

Мышцы спины и здоровый позвоночник

Не будем вас утомлять долгими вступлениями, сразу к сути: мышцы спины имеют такое же отношение к здоровому позвоночнику как алкоголизм к болезням печени, т.е. прямое.
В “руководстве по клинической неврологии позвоночника” Ф.А. Хабирова встречается такой основополагающий текст:
“В последнее время проведено много работ по изучению прочности позвоночного столба, результатом которых, помимо прочего, выявление несколько неожиданных фактов… оказалось… что между давлением, которое воздействует на позвоночник, и давлением, которое он в состоянии выдержать, существует большая разница. В связи с этим начался поиск дополнительного компенсаторного механизма, которым оказались мышцы… Сокращение межреберных мышц и мышц плечевого пояса придает жесткость грудной клетке, которая таким образом, принимает на себя часть давления приходящегося на грудной отдел позвоночника. В результате этого давление на грудной отдел позвоночника уменьшается на 50%”.
Аналогично мышцы диафрагмы и мышцы живота снижают нагрузку на позвночный столб в поясничном отделе на 30%.
Не удивительно, что для уравновешивания такого воздействия передних мышц тела мышцы спины должны развивать усилие порядка 350 кг.
Ослабление мышц спины вызывает к дисбалансу сил, воздействующих на позвоночник, меняется его ось, что приводит деформации межпозвоночных дисков. Это, в итоге, приводит к их разрушению и клиническим проявленим дегенеративно-дистрофических нарушений в позвоночнике.
Этому также способствует длительное сидячее положение тела, которое дает наибольший прирост нагрузки на позвоночные диски. Так, оно сидя на 50% выше, чем при положении лежа и на 30% сильнее, чем давление на межпозвоночный диск в положении стоя!
Получается, что сидеть для позвоночника опаснее чем стоять!
Не случайно, в неврологической реабилитации упражнения на укрепление мышц спины являются ведущими.
Что можно сделать уже сегодня?

  • Начните ходить, купить шагомер!
  • Плавайте!
  • Займитесь йогой?
  • Делайте небольшую зарядку:
    1) Наклоны в стороны. (8 повторений).
    2) Наклоны вперед-назад (8 повторений).
    3) Приседания (10 повторений).
    4) Вращения руками. Сначала в локтевых суставах (8 повторений), затем в плечевых (10 повторений).
    5) Скручивания туловища попеременно в одну, затем в другую сторону (по 10 повторений).
    6) Упражнение для укрепления позвоночника: исходное положение: стоя на четвереньках, ноги на ширине бедер, руки на ширине плеч. Представляя, что мы кошка, которая пролазит под забором, плавно опускаемся вниз (почти касаясь подбородком пола) и также плавно поднимаемся вверх. Выполнить 5 повторений.
  • Укрепляйте мышцы пассивными упражнениями с помощью специального миостимулятора для мышц спины. Это куда проще зарядки, но также требует времени.

Похожие записи