Короткоимпульсная электроаналгезия / ЧЭНС / TENS / Нейротропная импульсная электротерапия / ТЭС / Электроимпульсная терапия

В 153 г. н.э., римский врач Scribonius Largus установил, что электрический ток обладает обезболивающими свойствами, применив его для лечения подагры. В 2014 году, транскраниальная магнитная стимуляция была одобрена Национальным институтом здравоохранения.

Хотя разделены почти двух тысячелетий, эти вехи представляют эволюцию использования электрического тока в медицинских и анестезиологической практике. Значительные успехи были достигнуты в течение последнего столетия, в частности, и в течение 1960-х и 1970-х годов, десятки тысяч пациентов, как сообщается, под наркозом в хирургических вмешательств с использованием электрического тока, как анестетика. Многие медицинские вмешательства, в том числе Электромиостимуляция и глубокой стимуляции мозга, развивались в период после расследования electroanaesthesia; Потенциал электрического тока, чтобы стать анестетиком в будущем по-прежнему существует.

Общим местом является использование данного режима при проблемах неврологического свойства:

  • нарушения иннервации некоторой области, стимуляция областей и органов, улучшение трофики.
  • расстройства регуляторных функций нервов ― фантомные боли, нарушение работы сфинктеров, энурез и т.п.
  • чрезвычайно результативное обезболивание локальных областей, в том числе при хронических и головных болях
  • Нейротропная импульсная электротерапия
  • Нейротропная импульсная электротерапия- лечебное воздействие импульсными токами на подкорковые структуры ствола головного мозга.
 Механизм действия 

 При лобно-затылочной локализации воздействия ток проникает в полость черепа, не повреждая структуры мозга, распространяется по сосудам и ликворным пространствам, оказывает непосредственное влияние на структуры мозга. При данной локализации- наибольшему влиянию импульсного тока подвергаются таламус, гипоталамус, гипофиз, ретикулярная формация ствола мозга, лимбическая система.

 Так же импульсные токи воздействуют на центры адаптации, нейтрализуя стресс-реакции и повышая адаптационные резервы организма. При этом, наблюдается повышение содержания в периферической крови содержания эндорфинов, гормонов и уменьшение концентрации показателей перекисного окисления липидов и кортизола.

 При воздействии импульсными токами отмечается усиление процессов торможения и формирование седативного эффекта с предупреждением развития  тревожно-эмоционального синдрома при эмоциональных перенапряжениях. Развивающийся седативный эффект повышает болевой порог.

Транскраниальная электростимуляция
Транскраниальная электростимуляция (ТЭС)- метод селективной активации защитных (эндорфинергических и серотонинэргических) механизмов мозга с помощью прямоугольных импульсных токов малой продолжительности (3-4 мс) и низкой частоты (50-200 Гц).

Механизм действия

Импульсные токи низкой частоты проходят по ликворному пространству и селективно возбуждают эндогенную опиоидную систему ствола головного мозга и стимулируют выделение из нейронов ствола головного мозга бетта-эндорфина и энкефалина, содержание которых в головном мозге увеличивается в 2,5 раза, а в ликворе- в 3,5 раза. Опиоидные пептиды блокируют проведение импульсации из болевого очага на уровне задних рогов спинного мозга.

Электроимпульсная терапия #

Электроимпульсная терапия (электростимуляция, нейроэлектростимуляция) ― лечебное применение импульсных токов для восстановления деятельности органов и тканей, утративших нормальную функцию.

 Механизм лечебного действия

 Под влиянием импульсного электрического тока происходит деполяризация возбудимых мембран, опосредованная изменением их проницаемости.

 Под электрического раздражения нервов импульсами возникает возбуждение преимущественно двигательных нервных проводников и пассивное сокращение иннервируемых ими мышц, что усиливает их ослабленную сократительную функцию. Активация метаболизма способствует восстановлению проводимости и возбудимости периферических нервов и ускорению их регенерации. Электрическая стимуляция нервов всвязи с присутствием в них вегетативных проводников усиливает трофику иннервируемых тканей с активацией интенсивности пластических и энергетических процессов в органах, восстановлением нервной регуляции мышечных сокращений, силы и объема мышц.

 Воздействие на симпатические ганглии способствует усилению парасимпатического влияния на сердце, сосуды и внутренние органы. Что приводит к брадикардии, выраженному снижению артериального давления. Активируется секреторная и моторная функция органов пищеварительного тракта, усиливается активность печени и поджелудочной железы.

Диадинамотерапия
Диадинамотерапия – электротерапевтический метод, основанный на использовании с лечебно-профилактическими и реабилитационными целями диадинамических токов (ДДТ), или токов Бернара. Ее справедливо относят к импульсной терапии, при которой используются токи различной формы и частоты, подаваемые в непрерывном и импульсном режимах. ДДТ представляют собой токи полусинусоидальной формы с частотой 50 и 100 Гц и задним фронтом, спадающим по экспоненте.

 При диадинамотерапии реализуются многочисленные физиологические и лечебные эффекты, которые присущи ДД’Т в соответствии с их физической природой, особенностями проникновения в организм и взаимодействия с различными клеточными и тканевыми структурами. Под влиянием диадинамотерапии активируется периферическое кровообращение, увеличивается венозный отток, уменьшается периневральный отек, усиливается обмен веществ, снимается спазм и уменьшается отечность тканей, ослабляется воспалительный процесс. При диадинамотерапии отчетливо проявляется обезболивающее действие...

Короткоимпульсная электроаналгезия
Короткоипульсная электроанальгезия, называемая иногда чрескожной электронейростимуляцией (ЧЭНС, или transcutaneous electroneurostimulation TENS), заключается в воздействии на болевой участок тела очень короткими (20500 мкс) импульсами тока частотой от 2 до 400 Гц.

Лечебные эффекты и механизм действия

 Основной лечебный эффект – анальгетический. Для короткоимпульсной электроанальгезии используют моно- и биполярные импульсы прямоугольной и треугольной формы, обычно подаваемые сериями по 20-100 импульсов.

Импульсы тока, используемого при ЧЭНС, соизмеримы по длительности и частоте с частотой и продолжительностью следования импульсов в толстых миелинизированных А-волокнах. Поток ритмической упорядоченной афферентной импульсации, возникающий в ходе процедуры, способен возбуждать нейроны желатинозной субстанции задних рогов спинного мозга и блокировать на их уровне проведение ноцигенной (болевой) информации, поступающей по тонким немиелинизированным волокнам А8- и С-типа. Определенную роль играет и активация при ЧЭНС серотонин- и пептидэргической систем мозга. Кроме того, возникающая в ответ на ритмическую стимуляцию фибрилляция мышц кожи и гладких мышц артериол активирует процессы разрушения в болевом очаге алгогенных веществ (брадикинин) и медиаторов (ацетилхолин, гистамин). Определенный вклад в болеутоляющий эффект ЧЭНС вносит и вызываемое ей усиление локального кровотока, активация трофики и защитных свойств тканей, уменьшение периневрального отека. Эти же процессы лежат в основе восстановления нарушенной тактильной чувствительности в зоне болей. В формировании лечебного эффекта ЧЭНС важное значение имеет и суггестивный фактор.

Биорегулируемая электростимуляция

 Биологическая электростимуляция (динамическая электронейростимуляция) ― воздействие на нервные проводники импульсными токами, параметры которых меняются в зависимости от импеданса тканей в зоне воздействия.

 В основе метода биорегулируемой электроимпульсной терапии лежит применение импульсов тока с частотой в диапазоне от 2 до 500Гц, изменяющих свою форму в зависимости от динамики импеданса в подэлектродной зоне.

 Воздействие осуществляется импульсами тока сложной биполярной формы, состоящими из двух фаз: первая фаза представляет собой прямоугольный отрицательный импульс с фиксированной амплитудой (20…60В) и регулируемой длительностью от 0 до 500 мкс, 2-я фаза имеет форму затухающей синусоиды, начальная (максимальная, до 500В) амплитуда которой определяется емкостной составляющей импеданса подэлектроной зоны и энергией, выдаваемой прибором на пациента, а постоянная времени затухания определяется активной составляющей импеданса подэлектроной зоны.

Данные по эффективности методов электростимуляции в медицинской практике:

Безмедикаментозная стимуляция слюноотделения при сухости слизистых ротовой полости.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4368000/
Применение TENS на область ганглия вызвало стойкое снижение АД, сохранившееся после снятия воздействия у здоровых добровольцев. Этот метод может выступать как эффективное лечение для управления артериального давления.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25640037
Чрескожная Электрическая стимуляция нервов повышает толерантность к физической нагрузке у здоровых лиц.

https://www.thieme-connect.com/DOI/DOI?10.1055/s-0034-1387763
Наблюдаемые данные свидетельствуют, что TENS терапия может быть использована в качестве адъювантной модальности в управлении боли, связанной с TMDS. Это исследование оправдывает использование TENS терапии в управлении ТВД.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4275636/

Постгерпетической невралгии (ПГН) является наиболее частым осложнением опоясывающего герпеса (HZ) и трудно поддается лечению. TENS как монотерапия был найден самый успешный среди протестированных лечения в снижении заболеваемости подострый герпетический невралгии.

http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00508-014-0669-3

http://content.iospress.com/journals/journal-of-back-and-musculoskeletal-rehabilitation/28/2

По результатам и с учетом значительных сокращений в частотном, тяжести и продолжительности головной боли, кажется, что отрицательная обратная связь, и десятки, возможно, эффективную роль в снижении первичных головных болей медицинских работников. Кроме того, сравнение двух методов, лечение НФС был более эффективен в снижении частоты головной боли и тяжести.
http://www.cefalytechnology.com/en/products

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25389484

Основанный на методе TENS специализированный аппарат для лечения хронической боли: http://www.calmarett.com/about/index.html

После 3 месяцев применения TENS статистически значимое снижение наблюдалось в количестве пациентов с частотой, недержание мочи, инфекции мочевых путей и запоры. Был уменьшение числа пациентов с фракционированным мочеиспускания, хотя это изменение не было статистически значимым.

http://www.jpurol.com/article/S1477-5131(15)00077-7/abstract

ЭФФЕКТЫ EMS (электромиостимуляция) #

  • Воздействие на скелетные (двигательные) мышцы применяют в следующих целях:
  • Восстановление после травм, например после переломов конечностей.
    Дополнительная тренировка к стандартным физическим нагрузкам, либо вместо них. Анаболический эффект.
    Самостоятельно, в качестве общеукрепляющей и нормализующей обмен веществ процедуры.
    «Замещение» нейросигнала при поражении нервов, в том числе при травмах позвоночника и головного мозга в результате, например, инсультов. [Mellitus http://online.liebertpub.com/doi/10.1089/dia.2014.0315]
  • Электромиостимуляция (EMS) Улучшает метаболизм глюкозы и кислорода поглощение в 2 типа у больных сахарным диабетом-результаты от EMS изучения.
  • У пациентов с сахарным диабетом 2 типа (T2DM) физические упражнения рекомендуется для улучшения гликемического контроля. Электромиостимуляция (EMS) скелетных мышц новый метод для увеличения физической нагрузки у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Выводы: EMS может улучшить метаболизм глюкозы и функциональные характеристики больных СД 2 типа и может помочь пациентам преодолеть сидячий образ [http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4064579/]
  • Эффекты электромиостимуляции на мышцы и кости у мужчин с острым травматическим повреждением спинного мозга: рандомизированное клиническое испытание. Это исследование показывают, что скелетные мышцы пациентов с полной деинервацией нижних конечностей сохраняют способность к росту в ответ на EMS. Увеличение мышечной массы, возможно, индуцированных улучшения всего тела инсулин-индуцированного поглощения глюкозы.
  • У больных инфарктом миокарда в период восстановления…старше 60 лет. В больнице ходе EMS привело к улучшению силы и выносливости скелетных мышц у пациентов старше 70 лет. … EMS способствовало улучшение результатов лечения пациентов основной группы в течение 5 лет наблюдения. Влияние на прогноз требует разработки в исследованиях с большим количеством пациентов. [http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20508467]
  • Краткосрочный эффект плиометрикой и силовых тренировок с и без наложенного электрической стимуляции на мышечной силы и анаэробной производительности: рандомизированное контролируемое испытание. Если низкое число учебных сессий проводятся, наложенными EMS приводит к более высокой прибыли, чем прочность только добровольной подготовки. Тем не менее, если анаэробные власть важная цель обучения, EMS должны применяться изометрически вместо наложенным EMS и в сочетании с плиометрикой. [http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11897-010-0013-9]
  • Электрическая стимуляция мышц при хронической сердечной недостаточности: Альтернативная программа для упражнений тренировки?…Захватывающая новая методика электрической стимуляции мышц (EMS) больших групп мышц, как было показано, чтобы произвести физиологическую реакцию в соответствии с сердечно-сосудистой тренировки в легкой до умеренной интенсивности, увеличивая пиковую потребление кислорода, производство двуокиси углерода, дыхательную способность и частоту сердечных сокращений. Кроме того, наблюдается улучшение мышечной силы. [http://www.onlinejcf.com/article/S1071-9164(08)01084-1/abstract]
  • EMS может быть использован в оседлых взрослых с устойчивой недостаточностью хронической сердечной чтобы улучшить физическую форму и функциональные возможности. Это может обеспечить жизнеспособную альтернативу для пациентов, которые не могут предпринять более традиционные формы упражнений.
  • Результаты у профессиональных спортсменов: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17530954
  • Эффекты Электромиостимуляция обучения на мышечной силы и власти элитных игроков регби.
    Babault N1, Cometti G, Бернарден М, М Pousson, Chatard JC. EMS продемонстрировали благотворное воздействие на мышечной силы и власти в элитных игроков регби по конкретным тестам. [http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15741845]
  • Было показано, что программа EMS коленных разгибателей значительно усиливается изокинетического силы (эксцентричный и для двух концентрических скоростей) и короткое выступление на коньках в группе хоккеистов. [http://www.jelectromyographykinesiology.com/article/S1050-6411(08)00092-8/abstract]
  • Эффекты электромиостимуляции против добровольного изометрического тренинга по локоть сгибателей мышечной силы.
    … можно сделать вывод, что электростимуляция обучение будет более эффективным, чем добровольной изометрической тренировки для улучшения и изометрической и динамической прочности.

Работает на BetterDocs